О FastData

Предполагаю, что есть две основные причины, по которым термин «быстрые данные» продвигается последнее время.

Первая причина – чисто маркетинговая. Технологическую основу того, что сегодня называется общим словом Big Data, составляют open-source инструменты и платформы. Традиционные крупные поставщики коммерческих решений, фактически, оказались в стороне от фарватера этого движения. Отдельные оригинальные продукты, типа СУБД Vertica от HP, общей погоды не делают. Очевидно, что у вчерашних монополистов рынка в такой ситуации нет большой мотивации вкладываться в продвижение Big Data и нужно было придумать какой-то новый рыночный сегмент. Поэтому в очередной раз был выполнен хорошо отработанный маневр – под растяжкой Fast Data баллотируются проверенные временем продукты и технологии.

Read more

Hakathon

Почти что внезапно оказался среди участников Чемпионата среди Data Scientists, организованного Rusbase и Global Innovations Lab совместно со Сбербанком. И даже вошел в десятку финалистов :) Организаторам благодарность за качественный контент задания и за возможность бесплатно посетить ICBDA 2015, программа которой оказалась довольно интересной. Ну и конечно - респект победителям! :)

О перспективах BI

В целом, картина будет складываться, исходя из двух разнонаправленных тенденций.

С одной стороны, корпоративные хранилища данных и аналитические платформы традиционно – одна из наиболее дорогостоящих подсистем корпоративной информационной системы. Это обусловлено объемом обрабатываемой информации и вычислительной сложностью и разнообразием аналитических задач. Соответственно, высоки и издержки, связанные с сопровождением и развитием таких подсистем. И если риски, связанные с недофинансированием ИТ в операционном контуре, лежат на поверхности и реализуются сразу, то с аналитическим функционалом всё не так очевидно. Поэтому именно BI-подсистема – один из первых кандидатов на секвестр ИТ-бюджета.

Read more